数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 好石

四边形 ABCD 对角线交于 O ,AE=AC,∠BAC=∠BCE,OB=OD,∠CAD=2∠ACD,求证 OA=2OC

elim 发表于 2017-5-14 14:24
贴出例题的原证有困难吗?

请指点错漏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原证用到了几何中较深刻的定理.我的思路与之很不一样.但都得处理一些表面上看不出名堂的关系式.我猜想这题还有别的证法.
kanyikan 先生,ccmmjj 老师等都是几何专家,他们能注意到这题就好了.
elim 发表于 2017-5-15 11:56
原证用到了几何中较深刻的定理.我的思路与之很不一样.但都得处理一些表面上看不出名堂的关系式.我猜想这 ...

只是综合运用了正弦定理和三角函数二角和的知识而已!
解析方法怎样?

本帖子中包含更多资源

x

谢谢,你证得非常好!学习了  发表于 2017-5-16 16:19
回复 支持 1 反对 0

我看一下。纯几何怕不容易。
我做一个证明,不同于以上证明。今天看到题目,eq兄点了名,花半小时做一下。

本帖子中包含更多资源

x

ccmmjj 的证明很妙!  发表于 2017-5-19 00:36
楼上 ccmmjj 的解答很好!我已将此帖转贴到“陆老师的《数学中国》园地”。
ccmmjj 发表于 2017-5-17 13:23
我做一个证明,不同于以上证明。今天看到题目,eq兄点了名,花半小时做一下。

感谢,证得非常好,学习了!
图中假设A在原点,C在实轴上,并且AC=1.

本帖子中包含更多资源

x