数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jzkyllcjl

0.999……能等于1吗?

还是那个老问题,要彻底弄清楚“趋于”和“等于”两者之间的关系。

下面引用由jzkyllcjl2011/04/17 07:32am 发表的内容:
0.999……作为无穷数列0。9,0.99,……的简写,它的极限是1;但这个无穷数列永远达不到1,它只是无限接近于1。这个数列是永远变化着的、没完没了变化着的事物!
是啊,把0.999…当作0。9,0.99,……的简写就是这么愚蠢么。
这么做一方面否定了 0.999… 是一个数,一方面造成了其没有确定的现状。
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 elimqiu 时添加 -=-=-=-=-
另外,jzkyllcjl 一直回避他篡改无尽小数的定义的用意。

下面引用由门外汉2011/04/17 08:36am 发表的内容:
还是那个老问题,要彻底弄清楚“趋于”和“等于”两者之间的关系。
在现行数学中,既然 0.999... 被定义为 0.9+0.09+0.009+…= lim (1-1/10^n),  那么自然就是等于了。
笼统地说“趋于”和“等于”两者之间的关系是不会有结果的。这是两个动词,没有了主词和受词,谈何关系?

第一,你说"在现行数学中,既然 0.999... 被定义为 0.9+0.09+0.009+…= lim (1-1/10^n)".那么请你指出:这个定义出自那本书中?
第二, lim (1-1/10^n)是1,但极限是1,并不能说明数列是1!数列与它的极限有关,但数列不等于数列的极限!

下面引用由jzkyllcjl2011/04/17 06:53pm 发表的内容:
第一,你说"在现行数学中,既然 0.999... 被定义为 0.9+0.09+0.009+…= lim (1-1/10^n)".那么请你指出:这个定义出自那本书中?
第二, lim (1-1/10^n)是1,但极限是1,并不能说明数列是1!数列与它的极限有 ...
第一,
北大教材 微积分新讲
Rutin的数学分析原理
或者任何一本谈到实数的小数表示的书,只要有时无尽小数的定义,就一定与我的等价。
第二,我根本用不着数列是1,也不需要数列等于其极限。这些糊涂想法都是您的。

第一,你怎么证明无尽不循环小数1.414……是根号2?
第二,我认为:数列0.9,0.99,……与其极限1是不同的事物!,“数列等于其极限”是你的思想!
第三,无限项相加是不可能的事,无穷级数理论需要改革!

每天要开饭,每日要蒸炒,蒸蒸炒炒 何时了? 不如大锅一起熬,全都喝汤,啥子事都没了。

什么时候搞完 0.3333...? 没完没了。所以下面这位烈士全脱产在搞无穷过程,完全不可理喻

我知道  0.3333... = 1/3, 于是玩别的去了。 而 jzkyllcjl 还在努力, 吃的是饭,干的是没有结果的勾当。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由elimqiu2011/04/18 00:35am 发表的内容:
什么时候搞完 0.3333...? 没完没了。所以下面这位烈士全脱产在搞无穷过程,完全不可理喻
此主题相关图片如下:

我知道  0.3333... = 1/3, 于是玩别的去了。 而 jzkyllcjl 还在努力, 吃的是饭,干的是没有结果的勾当。
好图!

可惜我不会发动画图片