数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡家雄

数论小猜想

【判断正误】

由 2023=7*17*17,

由 1/7 的循环节长是6,1/17 的循环节长是16,

故 1/2023 的循环节长是6*16*16。

【计算错对】

2023^3=a^3+b^3+c^3 有正整数解。

是啊,我理解错了?  发表于 2023-1-21 12:42
用电脑搜索是很容易的事,杨老师就很容易的事。  发表于 2023-1-21 12:10
抓紧做出来,或者确定没有  发表于 2023-1-21 09:56
伟大的发现  发表于 2023-1-21 09:45

【新年遐想】

求最小正整数m,使它满足 1/m 的循环节长 d=2023.

【展望未来】

求最小正整数m,使 φ(m)=2024.

φ(m)表示与m互质的正整数的个数。

【未解决】设 d^4=2*a^4+b^4+c^4,

当 a 遍历所有:或正整数,或平方数,或立方数,或其它类型的数时,有特殊通式解吗?

设 d^4=2*a^4+b^4+c^4,

当 c 遍历所有:或正整数,或平方数,或立方数,或其它类型的数时,有特殊通式解吗?

【未解决】求证:(8r+3)*(8t+3)=u^2+v^2+w^2,均可表为三个非零平方数之和。

【完美立方数】

若 A^3=a1^3+a2^3+a3^3,B^3=b1^3+b2^3+b3^3,C^3=c1^3+c2^3+c3^3 均为正整数解,

且 D^3=A^3+B^3+C^3,

求 D= ?A= ?  B= ?  C= ?

注 D^3=496^3=57^3+82^3+495^3 就是完美立方数。

且 57^3=a1^3+a2^3+a3^3,82^3=b1^3+b2^3+b3^3,495^3=c1^3+c2^3+c3^3 均为正整数解。

太漂亮了,我提议,将496就称之为蔡家雄完美数吧,太利害了,棒  发表于 2023-1-24 10:45
回复 支持 1 反对 0

特殊三角数的立方表为三个立方数之和

求证:若 n>=2,则 (2^n*(2^(n+1) -1))^3=a^3+b^3+c^3 均有正整数解。

举例:PowersRepresentations[8128^3, 3, 3]

s = 0;
For[n = 2, n <= 8, n++, s = s + 1;
  Print[s, "-----", 2^n*(2^(n+1) -1) , "-----",
   PowersRepresentations[(2^n*(2^(n+1) -1))^3, 3, 3]]]]

求证:若 m>=2,则 (m(2m -1)(2m+1))^3=a^3+b^3+c^3 均有正整数解。

s = 0;
For[m = 2, m <= 8, m++, s = s + 1;
  Print[s, "-----", m(2m -1)(2m+1) , "-----",
   PowersRepresentations[ (m(2m -1)(2m+1))^3 , 3 , 3]]]]

【质数立方可以是完美立方数吗】

设 P^3=A^3+B^3+C^3,其中 P 是质数,

且 A^3=a1^3+a2^3+a3^3,B^3=b1^3+b2^3+b3^3,C^3=c1^3+c2^3+c3^3 均为正整数解,

求 质数 P= ? A= ?   B= ?   C= ?

不知在已经找到的,之中,有p是素数的吗?  发表于 2023-1-27 16:03
难度大,赞  发表于 2023-1-27 16:00