数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

求通项公式

f(1)=1,f(2)=2,f(3)=4,f(4)=7,f(5)=9,f(6)=15,f(7)=17,,...
这是一个很特别很重要很有意义的数列,但我很纠结,不知能不能被人理解认识……
一个 数列的通项公式是以序数1,2,3,4,...为变量的,但作为本序列,序数首先对应的是:
(p0=2),p1=3,p1=3,p2=5,p3=7,p4=11,...

也就是说,这个函数表达式的真正变量不是1,2,3,4,...而是其依次映射的奇素数3,5,7,11,...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这就形成一个有规律序列1  2  4  7  9  15  17  ...

给出这个序列的通项公式意味着什么呢?
1/   给出这个序列的通项公式意味着从本质上揭示了这个命题的"密码",即彻底破解了这个命题,这无疑是很重要的.但这一层意义仅仅是最直接最初步的,如果仅仅看到这么一点点,那你就太短视太out了,_你也太"小觑"它了...
2/   这第二给出这个序列的通项公式意味着从本质上彻底破解了哥德巴赫猜想命题,因为我们同样可以给出哥猜解数D(x)这样一个通项公式,哥猜的知名度与难度要比孪猜大很多.但这远远不是全部...
这两个命题是著名的世界难题,这样的结果意义是非常重大的,因为都是通项公式,这样的用"="表示的结果是可以通过验证的方法确定正确的,没有人可能够"蒙"出这样的结果,更不可能一下子"蒙"出一对来...

但这远远不是最难的,意义也不是最大的...
看一个更难点的例子:
我们知道,最大的连续素数就是满足n^2+n+41的41,43,47,53,...连续41个素数,这样的41生素数现在发现的只有这一组,并且可以肯定,即使用现有的机器编程,也不可能再发现第二个这样的素数了,那么,还有这样的41生素数吗?还有多少呢?是有限个还是无穷多呢?还有更大的吗?