数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 含笑的波浪

第四次数学危机

第四次数学危机

数学中国网一直很快,而凌晨的东陆网还是非常快的。

第四次数学危机

[这个贴子最后由dianlinchen在 2006/01/03 09:07am 第 1 次编辑]
下面引用由含笑的波浪2005/11/07 04:57pm 发表的内容:
v
对于第4楼问题的看法:
单独拿出这样的一个命题,结论当然是错误的。这个问题的背景可能是这样的:该命题是如下定理的一个退化特例。
一般的定理叙述如下,两个顺相似(即:不包括轴对称的情形)三角形对应顶点连线的中点(可以推广为定比分点)构成的三角形与原来的两个三角形顺相似。
因为正三角形的特殊性(两个正三角形既是顺相似又是逆相似的,且对应点可以任意选择),所以结论应该有所限定。这是数学上的惯例。
例如,我们熟知的三角形的欧拉线,当三角形为正三角形时三个特殊点变得重合且不能说HO/OM=2,但我们一般是不加以考虑的。
严格的理论,例如机器定理证明,都要给出非退化的条件。但实用上显得很罗嗦。

第四次数学危机

[这个贴子最后由珠穆亚纳在 2006/01/03 08:52pm 第 1 次编辑]

我已看到好几位几何学的有造诣的网友了。看来深入探讨这方面的一些发现和进展有了较充分的条件了。

第四次数学危机

如果加上许多限定条件之后(比如说如图),李明波声称自己早已证明“爱西阿
引理”可以推广到相似三角形的情况。
    但遗憾的是,爱西阿并没有加这些限定条件。

第四次数学危机

确实如此,好在凭该引理推出的结论不是很多,而且可以得出的结论还应该可以用其它方法证明。不过,我想还不至于因为几个人(尽管是专家学者)的失误而轻言数学危机吧。[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 dianlinchen 时添加 -=-=-=-=-
当然,能发现这些错误足以说明李明波的严谨与开拓。

第四次数学危机

你是在说:目前仅仅是量变,还没有达到质变的程度?
但是,这些错误足以使人们在思考,目前的数学正确的部分到底有那些?

第四次数学危机

李明波终结了连续统假设,证明连续统假设是个根本就不存在的问题,因为实数
是可数的.但是,却遭到了实数不可数论者的顽强抵抗.
  为此,我们已经修筑了一个实数可数理论的"炮楼",热烈欢迎实数不可数论者
的"挑衅"和"攻打".见本论坛的<李明波第六悖论>.
  哈哈!

第四次数学危机

在我看来,李明波发动第四次数学危机的点睛之笔,应该算是他强有力地终结连
续统假设。呵呵!

第四次数学危机

下面引用由含笑的波浪2006/01/03 11:48pm 发表的内容:
    如果加上许多限定条件之后(比如说如图),李明波声称自己早已证明“爱西阿
引理”可以推广到相似三角形的情况。
    但遗憾的是,爱西阿并没有加这些限定条件。
请问楼主,知道Peterson-Schoute三相似定理吗?如果这个都不知道的话,就少言推广.

第四次数学危机

西河渔:
    就算我们不知道。
    但是,如果你仅仅就知道这个,也就不必多言了。