数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

二题合一

求证:正方形(体)内充分大且不重叠的n^2(n^3)(n∈N*)个等圆(球)的面(体)积之和是常数(每行每列的个数都是n;若是正方体,每层也如此)。

楼主,此问题的证明结果,关注并期待ing。。。
此问题可能与下面的问题会“同构”:

用一个正方形去覆盖10000个互相不重叠且直径为1的圆。该正方形边长最小是多少?
(此类问题一般都没解决,只存在一些泛泛的结论。一般都非常复杂。。。)
drc2000 发表于 2014-6-30 19:34
此问题可能与下面的问题会“同构”:

用一个正方形去覆盖10000个互相不重叠且直径为1的圆。该正方形边长 ...

非也!若是正方形(体),则初(高)中生可解答。
1940400155 发表于 2014-6-30 20:14
非也!若是正方形(体),则初(高)中生可解答。

哦,又是非也。想必先生正是一位学校教师吧?

先生既非高中生产,又非初中生,似乎是他们的老师,那么我恳请您,把那个问题给解决了吧。

附:用一个正方形去覆盖10000个互相不重叠且直径为1的圆。该正方形边长最小是多少?
答案肯定无须边长为100,事实上肯定可以将10609个小圆放入正方形

条件已加强,这下就不会产生误会了。
drc2000 发表于 2014-7-1 02:02
哦,又是非也。想必先生正是一位学校教师吧?

先生既非高中生产,又非初中生,似乎是他们的老师,那么 ...

条件已加强,就不会产生误会了。
哦。这个主题都讨论都这地步了,你也说了“非也”,今天71建党日然题目突然又发生了重大改变,此题非原题。只是71建党日会不会突然改为81或10。1呢?若如此,只怕那些历史学家会头痛不止。

真是:
非也!
飞也!
drc2000 发表于 2014-7-1 10:34
哦。这个主题都讨论都这地步了,你也说了“非也”,今天71建党日然题目突然又发生了重大改变,此题非原题。 ...

一个数学题目,如果条件少,难度就大或不够严谨,所以,拟一个数学题也非易事,常常需要完善,同时也要考虑这个题的目的和难度。你是一位理性的数学爱好者,赞一个!
       太久了。
       设正方形(体)的边(棱)长为2r,则内切圆(球)的半径为r,其面(体)积为πr^2(4πr^3/3). 又由条件易知,那些“小”等圆(球)的半径为r/n,其面(体)积的和为n^2●π(r/n)^2=πr^2(n^3●4π(r/n)^3/3=4πr^3/3).本题的趣味在于其常数很特别。