数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我对开普勒猜想的证明

[这个贴子最后由技术员在 2014/05/05 10:55pm 第 3 次编辑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由liudan2013/10/17 11:39am 发表的内容:
方向是正确的!
谢谢老师肯定,是的,可能还有细节部分没有完善。

下面引用由liudan2013/10/18 10:56am 发表的内容:
请技术员先生计算:<BR>用四面体包围圆球,然后计算圆球体积与四面体的体积的比,<BR>能发现什么?
是一个四面体内有一个球和这个四面体内壁相切吗?但好像和这个猜想无关啊。

下面引用由liudan2013/10/19 08:59am 发表的内容:
是这么的。
这个有难度,因为这个四面体的棱长不好确定。我想一下。

4个圆球体积为Vr=16π/3
四面体体积:Va=√2/12(2+2tan60)^3
好像也没有发现什么?

下面引用由liudan2013/10/19 08:44pm 发表的内容:
发现:<BR>16π/3 / √2/12(2+2tan60)^3 > π/(18)^(1/2),<BR>是否为开普勒猜想的反例。这与开普勒猜想是等价的。
这个不对。开普勒猜想是立方体,而不是正四面体!开普猜想是对的,不存在反例。

下面引用由技术员2013/10/19 09:09pm 发表的内容:
这个不对。开普勒猜想是立方体,而不是正四面体!开普猜想是对的,不存在反例。
有点意思!

下面引用由liudan2013/10/20 08:48am 发表的内容:
开普猜想是对的,<BR>————————————————<BR>是对的。但是,可以讨论。<BR>开普勒猜想 - 维基百科,自由的百科全书<BR>开普勒猜想(开普勒猜想)是以十七世纪德国天文学家约翰内斯·开普勒为名的一个 ...

liudan老师也许还没有真正理解我的证明,您看这个图就知道了。这是3维图投影成的平面图,这种球的排列方式是最紧密的,也就是说这种排列方式得到球的体积总和最大。图中每个红色的三角形对应一个正四面体,每个正四面体中的间隙都是相等的,而每个正四面体中的球的部分体积也是相等的,而两者相加的总和就约等于立方体的体积,但没有算球和边壁的空隙,所以只会小于立方体的体积。
而正四面体中的球的部分体积是等于多少呢?在正四面体中有4个1/24个球,所以体积为4/24Vr。
而老师把正四面体放大了,就不是那种情况了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由liudan2013/10/22 09:31am 发表的内容:
若能证明堆积的球体积与三围体积之比为最大,则 猜想得证。
球和球之间排列最紧密,那么球体积与三围体积之比为最大。而排列最紧密的状态就是一个球同时和24个球相切,在立方体中间部分会发生。

下面引用由liudan2013/10/23 07:16pm 发表的内容:
而排列最紧密的状态就是一个球同时和24个球相切,<BR>————————————————<BR>如果严格证明一个球同时和24个球相切,其总体积与对应的三围空间之比为:<BR> π/(18)^(1/2),<BR>那么猜想得证。
关键是间隙问题。