数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我对费马大定理的证明(阿杜)

错了!
   设X是平方数,因为X = 2ab,则a =2A^2, b = B^2,即X = (2AB)^2
                或X = 2ab, 则a =A^2, b = 2B^2 ,即 X = (2AB)^2

[这个贴子最后由caqdnl在 2009/10/28 08:49am 第 1 次编辑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

假设矛盾的证明思想是如下:
假设一个成立,则进行推导发现假设不成立,由此产生矛盾。因此可以证明假设不存在,所以其反例存在。
你的证明错误如下:
你是假设a^p + b^p = c^p 成立,由此得出a,b,c是x^2的描述,然后将a,b,c是x^2来推导a^p + b^p = c^p 不成立,由此得出结论。
但是你的定理二证明本身就是错的。因为
在p =2时,代入你的定理2的证明,则得不出你的结论。
那么看一下p > 2时,你的定理二的第一步就有问题。在假设a^p + b^p = c^p成立下,并不能说 a^((p/2)*2) + b^((p/2)*2)= c^((p/2)*2)与假设的式子是一个式子。这也是离散数或有理数最难的地方。我举个例子。假设 k /2 =m,k,m都是整数成立,但你不能写成 ((k / 5) * 5 ) / 2 = m 成立。因为k = 6时,这个公式就不成立。因此这两个等式并不是对应关系。

您说p=2时...2是大于或等于3的素数吗?!  发表于 2014-9-23 21:49
题设条件是n大于或等于3,p又是素数  发表于 2014-9-23 21:48
定理二中的p为奇素数,您为什么要用p =2代入呢?!  发表于 2014-9-23 21:46

呵呵,您看得不仔细!题设条件是n大于或等于3,p又是素数,怎么会出现您所说的:“
那么看一下p > 2时,你的定理二的第一步就有问题。在假设a^p + b^p = c^p成立下,并不能说 a^((p/2)*2) + b^((p/2)*2)= c^((p/2)*2)与假设的式子是一个式子。这也是离散数或有理数最难的地方。我举个例子。假设 k /2 =m,k,m都是整数成立,但你不能写成 ((k / 5) * 5 ) / 2 = m 成立。因为k = 6时,这个公式就不成立。因此这两个等式并不是对应关系。”?!
因为k = 6时,6不是素数!!!

另外您说p=2时...2是大于或等于3的素数吗?!

楼主你没明白我的意思。你的证明实际上是个遗漏证明错误。为什么这么说。我先不但P=2,这实际上是在指出你文章中不严谨描述的一个小TRIGGER。为什么我用P=6,实际上是指出你的错误。
你的基本思想基本如下,不知道你是否认同。
由于X^2 + Y^2 = Z^2要想成立,则X,Y,Z不能同时为平方数。
而 X^p + Y^p = Z^p 要想成立,则必然有(X^(p/2))^2 + (Y^(p/2))^2 = (Z^(p/2))^2,此时要想X^(p/2)等有正整数,则X,Y,Z必须同时为平方数。由此产生矛盾,所以X^p + Y^p = Z^p不成立。你这些可以说是没错的。
那么请教你。上述证明,如何去证明 X^(2*p) + Y^(2*p) = Z^(2*p)也不成立呢?
你只是一笔带过,在定理一证明中,所费马定理和求证X^p + Y^p = Z^p 命题等同。同时你只给出了 X^4 + Y^4 = Z^4的情况。而希望你注意到,X^4 + Y^4 = Z^4是基于X^2 + Y^2 = Z^2成立下,X^4 + Y^4 = Z^4不成立。但你不能说,X^a + Y^a = Z^a不成立下,X^(2*a) + Y^(2*a) = Z^(2*a)一定不成立。不知道我现在能否让你明白。看来我用p = 6 的例子解释的不够详尽。
我只想提醒你注意一点。很多伟大的数学家,比如欧拉,其证明了n = 3的情况,我用同余方式也很容易证出来,当然他比我强很多,但不代表,上述我能看到的你的证明遗漏连他都没有考虑过。如果他都考虑过了,如果你是对的,我错,难道欧拉的逻辑会短路到他死为止吗?
我导师曾经说过一句话,我很认同,除了“爱因斯坦”们有超常的思维。其他人,包括你和我,你能想到的,别人也一定能想到。与其闭门思考。不如看看别人已经做了哪些工作,基于他们的不足和他们的停滞脚步再向前。这样站在他们的肩膀上 继续攀高。不然你会发发现你跳的再高,也没有达到别人的人梯的高度。
当然我相信,你可能是“爱因斯坦”之一。但“爱因斯坦”们表现出的超常思维,是基于前人的基础上,用一种超常的思维逻辑去扩大人类的认识范围。而不是把初等知识用等式转来转去获得别人没有发现的结果。因为这种工作不需要“爱因斯坦”们,普通数学家们都已经做过了。

呵呵,感谢教诲。  发表于 2014-9-23 21:52

[这个贴子最后由caqdnl在 2009/11/03 09:18am 第 2 次编辑]

以上为对n为奇素数p的情况的证明,前面已有对n=4的情况的证明.
感谢您的关注!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是想问你,n不为素数时如何证明也成立,比如n = 26时?
别告诉我说,因为 n = 13时, a^n + b^n = c^n不存在,所以 n = 26时也不存在。你只证明了 a^2+b^2=c^2存在时,a^4+b^4=c^4不存在。换句话说,存在如下情况
a^2+b^2 = c^2 成立,但a^1 + b^1 = c^1不成立。因此,在a^1 +b^1 =c^1不成立下,不能说a^2+b^2 = c^2 一定不成立
不知道你现在是否理解我的意思了。如果你还是不理解我关于p = 6的描述。

定理二中的p为奇素数,费马大定理的前提也是n>2的正整数,您为什么总是要用其他数代入呢?!另外不要忘了我已证明的定理三,你看了吗?!  发表于 2014-9-23 21:54

下面引用由luckylucky2009/11/03 10:53pm 发表的内容:
我是想问你,n不为素数时如何证明也成立,比如n = 26时?
别告诉我说,因为 n = 13时, a^n + b^n = c^n不存在,所以 n = 26时也不存在。你只证明了 a^2+b^2=c^2存在时,a^4+b^4=c^4不存在。换句话说,存在如下 ...
   错!大错!而特错!!
    对于中华簇:
       X^n+Y^n=Z^n,   n=1,2,3,,,
   都成立!
    Xo=(2MN)^2/n
    Yo=(M^2-N^2)^2/n
    Zo=(M^2+N^2)^2/n
其中:
   M=[(√Z^n+√Y^n)/2]^1/2
   N=[(√Z^n-√Y^n)/2]^1/2