数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sdlsd

一个数列的通项式,据说难倒英雄汉

\[t>0.5,\lim_{n \rightarrow \infty}{C_n}=\frac{1}{2}(1+\sqrt{\frac{t}{4+t}})*(1+\frac{t}{2}+\sqrt{(1+\frac{t}{2})^2-1})^n\]
回复 支持 1 反对 0

Treenewbee 发表于 2023-8-26 14:58
\[t>0.5,\lim_{n \rightarrow \infty}{C_n}=\frac{1}{2}(1+\sqrt{\frac{t}{4+t}})*(1+\frac{t}{2}+\sqrt{(1 ...

您的理解有偏差,不是带有t的极限表达式,因为t本身仍含有n。
我是想问一下:
基于本题的原题(一楼),进一步的:
令y=L/n (n即为数列的项数),且x>4y。
那么,在n→∝时
An,Bn,Cn和Dn是否极限可求。
∑Bn是否极限可求。

sdlsd 发表于 2023-8-26 23:39
您的理解有偏差,不是带有t的极限表达式,因为t本身仍含有n。
我是想问一下:
基于本题的原题(一楼) ...

设L>0. 用类似的方法,可以较容易求得,An, Cn, Dn, 以及Bn之和,极限都是无穷大。
Bn的极限是否存在,我还没找到方法,因为用Bn的通项进行判断极限,还比较困难。

cgl_74 发表于 2023-8-27 06:33
设L>0. 用类似的方法,可以较容易求得,An, Cn, Dn, 以及Bn之和,极限都是无穷大。
Bn的极限是否存在, ...

L肯定>0,但∑Bi一定存在极限。因为L是固定的值,n越大,△bi越小,这是一个纯物理世界的现实客观存在的问题。

sdlsd 发表于 2023-8-27 07:48
L肯定>0,但∑Bi一定存在极限。因为L是固定的值,n越大,△bi越小,这是一个纯物理世界的现实客观存在的 ...

1、你对极限的理解存在问题。你可以了解一下著名的调和级数,差值是越来越小,但其和为无穷大。
2、学数学最好不要打比喻,是啥就是啥。物理客观世界没有直线,没有平面,也没有无穷小。世界由原子构成,至少是3维的。
3、我说的结论是可以具体证明的,既不是猜的,也不是发表感想。
回复 支持 1 反对 0

cgl_74 发表于 2023-8-27 08:14
1、你对极限的理解存在问题。你可以了解一下著名的调和级数,差值是越来越小,但其和为无穷大。
2、学数 ...

嗯呐,但是这个数列确实是来自化工实践,只不过我把它变成了数学问题。
实践中,A(n+1)是一个定值常数,L也是一个定值常数,将L分为等长的n段,存在△L=L/n。
在任意i段,各数列符合本题题干所述关系。
所以,各数列一定存在极限,否则实践上说不通。

sdlsd 发表于 2023-8-27 10:46
嗯呐,但是这个数列确实是来自化工实践,只不过我把它变成了数学问题。
实践中,A(n+1)是一个定值常数 ...

化工我不懂;数学我懂一点点。
1、建议你把你的新问题认真地检查一下,再描述一下。42楼的描述,与你46楼的描述,是2个东西。
2、冒昧问下,我前面的那些答复你能看懂吗?如果没看懂,我就不用再回答了。需要一定的基础知识才便于讨论。

cgl_74 发表于 2023-8-27 11:31
1、建议你把你的新问题认真地检查一下,再描述一下。42楼的描述,与你46 ...

请参考一下这个图。

原题干的思路,可以用高中的电路基本知识来参照理解:
在电路中,主电阻X已知,将其均分为n段,则每段电阻值x=X/n。
将n个电阻y一端并联在电池的负极上,另一端连接电阻X的各个均分点。

当总电流A(n+1)恒定时,则必然可以求出电阻X上通过的主电流 An、侧方来源的总电流\(\sum_{ }^{ }\)Bn。
因此,在实践中,必然存在极限。

cgl_74 发表于 2023-8-27 11:31
1、建议你把你的新问题认真地检查一下,再描述一下。42楼的描述,与你46 ...

关于以前的部分,我是可以看懂的,但求极限不是我的强项。所以过来讨论一下
还望赐教。

因为我是论坛新人,好多权限不足,无法私信或加好友。
如果您有权限,可以加我好友或私信。

回复 支持 0 反对 1