数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

给全球数学家的关于哥德尔定理的一封公开信

各位数学家,

基于如下的理由,我宣布具有92年历史的著名哥德尔不完备定理是错误的。

文献[1]中的公式(8.1)含有 "subst(y,19,number(y))"一项,这里面有逻辑错误。

在这里,哥德尔假设有一个含有自由变量y的公式,并且他把这个公式的哥德尔数也命名为“y”。这意味着,哥德尔给一个符号“y”赋予了两种不同的含义。 由于公式(8.1)是哥德尔所有论证的起点,所以,哥德尔创立的命题,从一开始就在谈论它自身。

如果我们允许一个符号具有两种含义,我们可以一步就创造出说谎者悖论,把“命题G是假的”这个命题,命名为G就可以了。

这个错误使得哥德尔的全部论证都是无效的。

杨学志,ID 110108197007188995

yangxuezhi@hotmail.com

中国,北京

[1] K. Go ̈del, “Uber formal unentscheidbare sa ̈tze der principia mathematica und verwandter Systeme I,”Monatshefte Fu ̈r Mathematik, vol. 38, no. 1, pp. 173–198, 1931. English Translation "On Formally Undecidable Propositions of Principia Mathematica and Related Systems" by Marin Hirzel, Nov. 27, 2000.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说谎者悖论:我正在说的这句话是假的,这个句子里同时包含两层意思:第一层意思:“这句话”是“我正在说的这句话是假的”,设这句话为F。
另一层意思:这句话是假的,即“我正在说的这句话是假的”是假的,即:F是假的。
将这两层意思一混合,即有:F=F是假的。
本身就自相矛盾。
楼主,我给你助攻一下,助你推翻数学大厦。
那帮老顽固会慌乱一批

说谎者悖论自矛盾的无穷嵌套:F=F是假的,嵌套进去就是((((F是假的)是假的)是假的)是假的)……)是假的……)是假的……)是假的……
于是便有真、假、真、假、真、假……式的自矛盾的无限循环

哥德尔定理本质上与说谎者悖论一样,却被奉为数学经典,笑掉火星人的大牙

两位不懂装懂有意思吗? 在这里说就是对所有数学家发信了? 为何不发稿到有国际声誉的杂志上?

elim 发表于 2023-6-8 04:07
两位不懂装懂有意思吗? 在这里说就是对所有数学家发信了? 为何不发稿到有国际声誉的杂志上?

有国际声誉的杂志的主编是老顽固

你最牛逼了,却为何混的如此不堪?  发表于 2023-6-8 13:16

门外汉 发表于 2023-6-8 10:36
说谎者悖论:我正在说的这句话是假的,这个句子里同时包含两层意思:第一层意思:“这句话”是“我正在说的 ...

要反过来。哥德尔想推翻数学大厦,我把他打倒,加固了数学大厦。

elim 发表于 2023-6-8 12:07

这个不难,希望你能看懂。

民科有一个特点:喜欢说大话,吹牛逼,却毫无证明有学术研究能力(国际上专业期刊学术论文)

Nicolas2050 发表于 2023-6-11 00:22
民科有一个特点:喜欢说大话,吹牛逼,却毫无证明有学术研究能力(国际上专业期刊学术论文)

你就是民科。

是吗?哈哈  发表于 2023-6-11 08:44