数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

sin(x) 的泰勒级数的导数的级数,一致收敛吗?

大家好

图中求cos(x)的泰勒级数,方法使用了sin(x)级数的“逐项求导定理”

书上讲“逐项求导定理”的一个前提条件是,导数级数要一致收敛

我记得“一致收敛”的几何含义是,n>N时,全体x的函数图形,都能限制在极限值的\(\pm\varepsilon\)范围内。

可是图中所示,总有n越大,总有x对应的函数值,超过\(\pm\varepsilon\)范围!这就不符合“一致收敛”条件了吧?

谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
单个项肯定不行啊,那个只是个几何含义不能作为判定条件(几何含义是充分非必要的,不是充要)。充要条件是部分和小于\epsilon就可以了,再看你的图,虽然每个项都发散,但加减法后都是能相互抵消的,这就不难理解部分和为什么总是收敛也就是一致收敛。

我画前三项 1-x^2/2 + x^4/24 的图形,正好和图中P4一样,这说明每一条曲线都是部分和,极限不就是级数吗  发表于 2022-9-25 11:13
谢谢帮助!图中每一条曲线p0 p2 p6 p16,都是部分和吧?不需要加减吧?  发表于 2022-9-25 10:55

zzzbin872 发表于 2022-9-25 07:41
单个项肯定不行啊,那个只是个几何含义不能作为判定条件(几何含义是充分非必要的,不是充要)。充要条件是 ...

你画的好像是P_n。

但是定义是P_n(x)收敛到P_n(x_0),并不是P_n(x)要一致收敛。你画的是的的确是部分和,我看错了,但一致收敛只要求P_n(x)收敛就行了,而且是点收敛不是一致收敛,最后要证明的是u_n一致收敛。

开始看错了以为你就画的是u_n,仔细一看好像是P_n,前面那页当我没说。