数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

倍数含量的重叠规律

在连续自然数的集合中,合数pq与自然数的个数n的比值是n/pq=n·1/p·1/q
p,q是任意的。
从n/pq=n/p·1/q=1/p·n/q,筛去p的倍数含量,一定按比例带走q的倍数含量。
(回归原始,筛去p的倍数,按比例带走q的倍数。)

在(100,101,102,…………199)中,2的倍数含量有100/2,5的倍数含量有100/5,
回到原始状态来说,就是在100/2个2的倍数中,有100/2·1/5=10个5的倍数,在100/5个5倍数中,有100/5·1/2=10个2的倍数。
网友不防试一试。

在大伙面前玩数小木棍的游戏,老乡未免太幼稚了吧?

大道至简,简而不浅。  发表于 2022-8-18 15:08

lusishun 发表于 2022-8-18 06:38
在(100,101,102,…………199)中,2的倍数含量有100/2,5的倍数含量有100/5,
回到原始状态来说,就是 ...

但是,要筛除100至199中合数,还有3,7,11,13,并不能整除100、这就产生了误差,由此提出倍数含量的概念,
易知,在100至199之间,非2.,3,5,7,11,13的倍数含量是:
100·(1-1/2)(1-1/3)·(1-1/5)·(1-1/7)·(1-1/11)·(1-1/13)

lusishun 发表于 2022-8-18 07:44
但是,要筛除100至199中合数,还有3,7,11,13,并不能整除100、这就产生了误差,由此提出倍数含量的概 ...

这称为简单比例倍数含量单筛法,这种方法,从形式上看,与哈代—李的连乘积的公式完全一样啊,

lusishun 发表于 2022-8-18 20:55
这称为简单比例倍数含量单筛法,这种方法,从形式上看,与哈代—李的连乘积的公式完全一样啊,

我是先有了倍数含量的概念,倍数含量重叠规律,才知道欧拉公式的。因为我1987年首先接触到王存臻的宇宙全息论,受到启发,

宇宙全息论,启示,重叠规律不只局限再整数部分,在微量(小数部分)也存在重叠规律。

lusishun 发表于 2022-8-19 02:01
宇宙全息论,启示,重叠规律不只局限再整数部分,在微量(小数部分)也存在重叠规律。

顺势产生了倍数含量的概念。
揭示了合数出现的规律。进而明确素数的出现不是随机的,素数的出现的规律很复杂,但不是随机的。