数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 风花飘飘

A,B 是 ∠MON 的边 ON 上两个已知的定点,在 OM 上求一点 P ,使得 ∠APB 最大

验证过吗? 我算的数据可是验证无误的,化简不了多少?

b=2a;  角=30度时   角度应为90度   

令a=1,b=2,已知角=30度

二位算的数据:  tan(x)=(1/2)/(2√2-3√3/2), =2.1706013344398  实际tg90=无穷大 分母为零

错的有点离谱了..............

没错。这时不可能为90度 !  发表于 2022-5-19 14:42

我解的数据验证过没问题 ,只是计算机对这个算式简化不了多少。

D=L,a=pi/6  时   此时x=0 . 所求角应为90度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

飘飘啊飘飘,你一般靠目测?  大懒蛋 你能学好基础数学吗?

波斯猫猫你看前面贴了吗?

本帖子中包含更多资源

x

shuxuestar 发表于 2022-5-19 00:20
验证过吗? 我算的数据可是验证无误的,化简不了多少?

b=2a;  角=30度时   角度应为90度   

谢谢陆老师!8#没问题。还能简化吗?

\(∠MON=\theta\ \ OA=a\ \ OB=b(a<b)\ \ OP=\sqrt{b*a}\)

\(∠APB=\arccot=\frac{2\sqrt{b*a}-(b+a)\cos(\theta)}{(b-a)\sin(\theta)}(参考9#)\)

譬如:

\(例(1):\theta=30^\circ\ \ a=1\ \ b=2\ \ OP=\sqrt{2}\ \ ∠APB=65.2644\)

\(例(2):\theta=30^\circ\ \ a=1\ \ b=3\ \ OP=\sqrt{3}\ \ ∠APB=90\)

\(例(3):\theta=45^\circ\ \ a=1\ \ b=2\ \ OP=\sqrt{2}\ \ ∠APB=45\)

\(例(4):\theta=45^\circ\ \ a=1\ \ b=3\ \ OP=\sqrt{3}\ \ ∠APB=65.7966\)

本帖子中包含更多资源

x

回复 支持 1 反对 0