数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

任意项函数不定方程的函数通解式

解函数不定方程:
uA^(a^n)+vB^(b^n)+sC^(c^n)+…+rD^(d^n)=E^(abc…d-1)
其中一个答案是:
A=(u+v+s+…+r)^【[ab^(n+1)*c^(n+1)*…*d^(n+1)-b^n*c^n…d^n]k-b^n*c^n…d^n】
B=(u+v+s+…+r)^【[ba^(n+1)*c^(n+1)*…*d^(n+1)-a^n*c^n…d^n]k-a^n*c^n…d^n】
C=(u+v+s+…+r)^【[ca^(n+1)*b^(n+1)*…*d^(n+1)-a^n*b^n…d^n]k-a^n*b^n…d^n】
……………………………………………………
D=(u+v+s+…+r)^【[da^(n+1)*b^(n+1)*…*c^(n+1)-a^n*b^n…c^n]k-a^n*b^n…c^n】
E=(u+v+s+…+r)^[a^n*b^n*c^n*…d^n*k-(a^n*b^n*c^n*…*d^n-1)/(abc…d-1)]
其中,所有字母均为正整数,abc…d>1

这个题的答案适合任意项任意系数任意次幂的函数不定方程。
因为,当n=1时,a^n=a,所以,原方程的指数适合任意次幂。
这个公式基本上解决了非齐次不定方程(丢番图方程),基本上解决了希尔伯特的23个问题的第10个问题。
学生希望老师们对这个题进行评论(千万不要一言不发啊),这个题是数学难题吗?这个题是希尔伯特未解决的问题吗?这个题是创新吗?这个题有意义吗?这个题论坛里有没有人可以写出证明过程啊?

术业有专攻。  发表于 2022-2-12 09:43

请问老师们此题是否有意义?

朱老师啊!写出什么实例啊?
如果你说的是本主题,就按照题目中所有的参数各取一数代入公式就是了。

uA^α+vB^b=C^(ab-1)
化简你的公式,代入参数是错的

uA^α+vB^b=C^(ab-1),令k=1
A=(u+v)^[(ab^2-b)-b]
B=(u+v)^[(ba^2-a)-a]
C=(u+v)^(ab-1)
检验正确

uA^α+vB^b=C^(ab-1),
A=(u+v)^[(ab^2-b)k-b]
B=(u+v)^[(ba^2-a)k-a]
C=(u+v)^(abk-1)
代入原方程,左边=右边
检验正确

费尔马1 发表于 2022-2-14 12:40
uA^α+vB^b=C^(ab-1),
A=(u+v)^[(ab^2-b)k-b]
B=(u+v)^[(ba^2-a)k-a]

3^0是多少

请问朱老师,3^0是怎么来的,是什么意思?难道说您要推翻公式吗?

朱明君 发表于 2022-2-15 08:18
当字母都是1时,你的后项是2的0次方

朱老师元宵节快乐!
在1#楼有这个条件:
其中,所有字母均为正整数,abc…d>1
即a*b*c*…*d>1
若所有字母都是1时,就不符合命题的条件了!您想想,abc…d-1做分母,分母不能是0啊!

2^0=1,  发表于 2022-2-15 09:44