数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宇宙无理数

介绍一种新的几何学-汇心几何学

若用重心坐标计算几何,通常这两个式子是比较方便了,我想你的全书核心也在于此。 曾在国外的一篇文章中见过这距离式,国外用重心坐标做几何计算的似乎还挺多,但国内几乎没有介绍,你书中所列各式在国内书上也基本上没有,但我窃以为命名略有不妥。
个人认为重心坐标还是有局限,其一即是难处理角度,虽说可以用余弦定理转化。
回复 支持 1 反对 0

creasson 发表于 2021-11-11 16:29
式中,\(P,Q,A_k\)所表示的是点,两点之差即是向量,利用向量内积导出距离计算式。

四面体的重心-内心 ...

我不同意你的观点。
从几何上看,如果一条线段的长度是a,另外一条线段的长度是b,其和是a+b。从代数上看,如果一个实数是a,另外一个实数是b,其和是a+b。表达式都是a+b,能认为几何与代数相同吗?汇心几何学主要研究的是IR和IR-T张量,这些量在重心坐标中没有涉及,能说汇心几何学与重心坐标相同吗?学科的划分主要看所研究的对象。汇心几何学肯定属于几何学范畴,而重心坐标究竟属于几何还是代数值得推敲。

好用就行,管他白猫黑猫,抓住耗子就是好猫  发表于 2021-11-12 18:45

creasson 发表于 2021-11-11 16:29
式中,\(P,Q,A_k\)所表示的是点,两点之差即是向量,利用向量内积导出距离计算式。

四面体的重心-内心 ...

我不同意你的观点。
从几何上看,如果一条线段的长度是a,另外一条线段的长度是b,其和是a+b。从代数上看,如果一个实数是a,另外一个实数是b,其和是a+b。表达式都是a+b,能认为几何与代数相同吗?汇心几何学主要研究的是IR和IR-T张量,这些量在重心坐标中没有涉及,能说汇心几何学与重心坐标相同吗?学科的划分主要看所研究的对象。汇心几何学肯定属于几何学范畴,而重心坐标究竟属于几何还是代数值得推敲。

creasson 发表于 2021-11-11 17:31
若用重心坐标计算几何,通常这两个式子是比较方便了,我想你的全书核心也在于此。 曾在国外的一篇文章中见 ...

"曾在国外的一篇文章中见过这距离式",能发个截图或者链接来看看吗?

属于代数几何范畴吧。既然观点有异,不谈这个也罢。
那篇文章找不到了,大约两三年前看到的吧,隐约是关于泰博定理的一个计算证明。
另外,纯几何吧讨论几何的氛围浓厚些,你可以发表在那里,会有更多感兴趣的人。

搜了下,找到一些其他文章中有提到:

Interior Distance Using Barycentric Coordinates(R. M. Rustamov1 Y. Lipman2 T. Funkhouser2)

math.stackexchange.com     "distance-formula-for-n-dim-barycentric-coordinates"

Barycentric Coordinates in Olympiad Geometry (Max Schindler∗ Evan Chen†)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Metrical relations in barycentric coordinates(Vladimir Volenec)

你可以顺子这些文章的附录再搜搜,应该还可以找到很多,包括四面体的。

本帖子中包含更多资源

x

你给的截图没有提到四面体重心和内心之间距离的公式,如果能够找到和我之前发的那个公式相同或相似,还请发给我,我对这个专题比较感兴趣。

看来你对重心坐标情有独钟,如何用重心坐标证明四面体的葛尔刚点?你关注过这方面吗?

宇宙无理数 发表于 2021-11-12 10:54
你给的截图没有提到四面体重心和内心之间距离的公式,如果能够找到和我之前发的那个公式相同或相似,还请发 ...

四面体重心、内心、外心等等的表示都是已知的,代入即得,又何必执着于此。
葛尔刚点---四面体内切球的各切点与顶点的连线交点,对吧?事实上有更一般的,与四面体相切的二次曲面的各切点结论:

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0