数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 朱明君

证明四色定理公式(修改版)

我的图中的顶点度情况如下:
1、2—度顶点1 个,即顶点7;
2、3—度顶点4个,即顶点8、9、15、16;
3、4—度顶点1个,即顶点11;
4、5—度顶点4个,即顶点10、12、13、14;
5、7—度顶点6个,即顶点1、2、3、4、5、6;
请你看一看,你所画的图中的顶点度与我的原图相同吗?
你所画的我的图中有2—度、3—度的顶点吗?为什么要改动别人的图呢?
我只有1个4—度的顶点,你却画了5个4—度的顶点。
我只有4个5—度顶点你却画了10个5—度的顶点。
我的图中有6个7—度顶点,你所画的图中有吗?
我的图中的最大度是7,而你画的图中的最大度却是10,你看到了没有?
你把我的图都改变了,后面还有什么说的呢?没说的了。
请你在我的原图上用你的理论着出色来,并把我的四个加大的顶点分别画在两个圈上。
看你能做到吗?做不到时,你的理论就不正确!
难道你只能把我的图能用4种颜色着色成功,这就是对四色猜测的证明吗?
我想四色猜测的提出者法朗西斯进行了4—着色的图可能要比你多得多的!

雷明85639720 发表于 2021-9-26 03:06

请问你的图是不是25个三边形
你的第15和第16两个粗点只能加在内圆圈上,不能加在外圆圈上,
如果加在外圆圈上就改变了你原来图,把25个三边形变成了23个三边形。

雷明老师我没有改变你的图形,我是将你的图归纳成两个相邻的同心圆圈,用公式证明四色问题。
你的图有25个三边形,我的图也是25个三边形,着色的结果是一样的,

雷明85639720 发表于 2021-9-26 03:06

不是你的1张图,我是对任意的地图都可以用公式证明,四色问题是成立的

1、不管你怎么说,我要你对我的图着上四种颜色,你能做到吗?
2、你说你没有改我的图,那我的顶点15和顶点16,还有顶点8和顶点9,都是3—度的顶点,你图中的3—度顶点在那里呢?
3、不管你把我的顶点加在那个园圈上,你不能改变我图中顶点上的度呀!你这样改来改去,不是一个顶点想加在那个圈上就可加在那个圈上了吗?
4、不管怎么,我图中的顶点间的相邻关系和边数,面数都是不能改变的,你如果不能进行4—着色,就说明你的理论是错误的,解决不了实际问题。
5、严格说,这个图不是极大平面图,还必须在无限面中再增加1个顶点和4个三角形面和5条边,才是一个极大平面图。由于你画图不画最外面的顶点,所以我也就不画了。
6、增加了以上的元素后,这个图就成为一个有17个顶点,30个面和45条边的极大平面图,顶点数加面数等于17+30=47,边数加2等于45+2=47,左右相等,是符合欧拉公式的。你的图符合欧拉公式吗。
7、你别光说“你的图有25个三边形,我的图也是25个三边形,着色的结果是一样的”,而是要把两种图都着出来再进行对比,看一看是什么样子。你的图明明与我的图不一样,能着来一样的结果吗?
8、你说“不是你的1张图,我是对任意的地图都可以用公式证明,四色问题是成立的”,我没有说四色问题不成立,而是进行证明它是成立的。你的公式不就是说明了用色数不大于4吗?那还要证明什么呢?这不是循环论证是什么呢?
9、正确的证明方法应该是:构造一个看似不可以用4种颜色着色的图,通过调换颜色的方法,空出一种颜色来给等着色顶点着上,这才是真正的证明。
10、你能给一个用了四种颜色已给一个5—轮的5 个轮沿顶点着过色的图,把轮中心顶点也着上图中已用过的四种颜色之一吗?请着一下。

雷明85639720 发表于 2021-9-26 07:31
1、不管你怎么说,我要你对我的图着上四种颜色,你能做到吗?
2、你说你没有改我的图,那我的顶点15和顶点 ...

注:无界面为第2种颜色

两圈之间的点着色改为两圈中间的点着色。
x1(奇圈)与中心点之间的着色改为x1(奇圈)与中心点的中间的点着色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、你不是还是没有把我的图画成只有两个同心园的图吗?
2、你不是说任何看似无规律的地图都可以看成是n个同心园上的点吗?你这里画的图中怎么在两个同心园中间还有顶点存在呢?这还不是说明了你的理论是不能自园其说的吗?
3、你虽然把我画的图进行了4—着色,只能说明你会着色,但不一定会证明。
4、你只对我画的这一个图进行了4—着色,不等于就能对任何极极大平面图都能进行4—着色,所以你这个着色不是证明,也不等于证明。
5、还是要先进行证明的,在证明中所总结的着色规律就为以后的着色打下了基础。

雷明85639720 发表于 2021-9-27 01:00
1、你不是还是没有把我的图画成只有两个同心园的图吗?
2、你不是说任何看似无规律的地图都可以看成是n个 ...

回答雷明老师题出的5个问题
关于第1个和第2个问题,请雷明老师查看本贴的10#,
关于第3个和第4个问题,雷明老师是你口口声声叫我把你自认为很难着色的图着色,
现在我把它着色出来,你又说我不会证明,请问雷明老师不会着色的人能证明四色
问题吗?对于你的这个图我是1次着成,不象你还要换色。
第5个问题,对于任意地图(包括你画的很难着色的图)我都能着色,用我的公式都能证明成立。

1、关于你回答的前两个问题,你看一看你的10楼贴子上的图与你这里所画的画一样不一样,自已去看吧!
2、你就是只会着色,并不会证明的人!请你把一个用4种颜色给5—轮轮沿顶点着色的图,从轮沿顶点吕空出一种颜色给轮中心顶点着上,你能做到吗?
3、你可以一次着成,这是因为我的图中的顶点太少了,若再多时,你还能一次着成功而不要调换颜色吗?
4、调换颜色是必要的,必须从需要进行调换颜色的观念出发,才能对四色狂进行证明。
5、证明时用的不是裸图,而是已部分4—着色的构形,你懂吗?是构形!即是还有一个顶点未着色的构形!我一直说的那个5—轮就是构形。但你不要把我的原着色所有颜色都抹去,进行重新着色,而是要在我着色的基础上进行调换颜色的。还是请你把那个5—轮构形用调换颜色的办法着一下色。

我在11楼谈到了那么多你的图与我的图不相同的地方不知看到了没有?