数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

数学爱好者A:能对大素数判断基于概率这一问题作点科普?

下面引用由数学爱好者A2008/11/07 06:18pm 发表的内容:
目前的大素数判断软件是基于概率。因为存在合数满足a^p mod p=a。
但并非基于概率就不能应用到实际中!比如指纹鉴定
http://www.mathchina.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=4721&start=60&show=0&man=
数学爱好者A:你能不能对大素数判断软件是基于概率这一问题作点科普?我需要这方面的知识,甚至梦想着要是水不深的话在这方面发展,谢谢 !

数A不会来了,原因很简单,他被驳的理屈词穷,没脸来了。
我给先生“科普”一下吧:
对大素数的判定一般用的原理是费马小定理,但实际上小定理确定的并不是素数而是合数,不过绝大多数素数是可以认定的,误差在万分之一以下(详细可参阅有关材料,这里有“伪素数”的问题)。
判定素数主要靠程序运算:
至于编程,水并不深,至少入门很简单,我一个完全的外行,找了本编程的教材,用了两天时间就能编出一个数学小程序(我笨点,聪明人或许更快,哈哈),当然,要想成为高手,还是要继续努力滴!

[这个贴子最后由熊一兵在 2009/09/22 09:08pm 第 1 次编辑]

谢谢 moranhuishou自告奋勇送科普上门!!!
好象还有一种素数概率判断法是用一组试验数,每个数合数通过率是4分之一,合数通过N次数的可能是4的N次方分之一,这一方案我想利用我的边界理论进行强化
moranhuishou真是利害,学两天编程就能学以致用,天才天才也
定理:熊一兵作诗祝贺的的那个哥猜证明的证明人鲁思顺是个二百五。