数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[求助]向陆教授求助一道对于我来说很难的题。。。

一道思考题:
    ax^2+bx+c=0      
      这个方程的两个根分别为x';和x';';
    求证:(1)x';+x';';=-b/a
          (2)x';*x';';= c/a
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 董泽相 时添加 -=-=-=-=-
不考虑无解

方程两边同除以a,得展开式
x^2-(-b/a)x+c/a=0

实际上也就是一个【思路】问题
ax^2+bx+c=0 ===========> 转换成标准形式 x^2+(b/a)x+(c/a)=0
这个方程的两个根分别为x';和x';'; ===========> 那么就有 (x-x';)(x-x';';)=0
即 x^2 -(x';+x';';)x +(x';*x';';)=0
对照上面的标准形式  x^2+(b/a)x+(c/a)=0 ,各次项的系数必须相等,就有……

下面的你自己会了吧?

下面引用由moranhuishou2009/09/03 09:48pm 发表的内容:
下面的你自己会了吧?
对不起,我还不会
希望你再教教我
谢谢

下面引用由ygq的马甲2009/09/03 09:47pm 发表的内容: 实际上也就是一个【思路】问题
ax^2+bx+c=0 ===========> 转换成标准形式 x^2+(b/a)x+(c/a)=0
这个方程的两个根分别为x';和x';'; ===========> 那么就有 (x-x';)(x-x';';)= ...
对不起,可以详细说以下么? 我太苯了

下面引用由ygq的马甲2009/09/03 09:47pm 发表的内容: 实际上也就是一个【思路】问题
这个方程的两个根分别为x';和x';'; ===========> 那么就有 (x-x';)(x-x';';)= ...
(x-x';)(x-x';';)=0 到 x^2 -(x';+x';';)x +(x';*x';';)=0 这几步,我看不懂

没人教教 我了么/

或许不要用x';x';';, 用a b清楚些:
(x-a)(x-b)= x^2 -ax-bx +ab=x^2 -(a+b)x+ab=0

下面引用由董泽相2009/09/04 06:55am 发表的内容:
(x-x';)(x-x';';)=0    到   x^2 -(x';+x';';)x +(x';*x';';)=0
这几步,我看不懂
实在让人无语,晕倒中……
分配律,合并同类项,等等。看样子对你太难了[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 ygq的马甲 时添加 -=-=-=-=-

(x-x';)(x-x';';)=0 ==============>
x(x-x';';)-x';(x-x';';)=0