数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

函数的连续性为什么要这样定义?

比如实数的连续性可以用确界定理去理解,如果某个点被挖去,则这个点左边的数集没有上确界。
那函数的连续性又如何理解呢?
为什么只要当x趋向x0时,f(x)趋向f(x0)就可以证明在这个点上是连续的呢?
或者这么说吧,该如何深入的去理解?
为什么是这样定义?

我的理解是这样的,一个函数f(x)在点x0处是否连续
是看横轴上是否连续和纵轴上是否连续
横轴上是否连续好判断的,因为任意一个x0都是对应着一个函数值
所以只要考虑f(x)在x轴上的投影就可以了
这个其实就是考虑在x0这个点是否被挖去,其实就是实数的连续性
而在纵轴上是否连续考虑就比较麻烦了
因为一个函数值比如说是h,它可能对应的x轴上的点有好几个,比如x1,x2,x0等等
所以显然不能用投影到y轴上的办法去理解。
而按函数连续性的定义,其实就是f(x0)要等于f(x)在x0这个点的极限值。这里假定这个极限值是a。
我想请教的是,是否有类似理解实数连续性的方法来理解纵轴上的连续性呢?
我还没理清头绪
请教各位老师了。谢谢哦[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 gaddis 时添加 -=-=-=-=-
其实我是想说,在x0这点上f(x)是连续的,应该是此函数对任意斜率的直线都能证明是连续的。
不过在这里我简化为对纵轴是连续的,因为找到了对纵轴的连续的判断,则对任意斜率的直线做数轴都可以被判断。
请教老师哈

自己顶一下吧

顶一下吧

看样子,楼主不讨人喜欢啊,呵呵呵……[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 ygq的马甲 时添加 -=-=-=-=-

附图:二维几何模型表示的逻辑类型

【公理二】存在且只存在 R(·,·)="∈"∪" Ï "∪"Φ"
按照“一分为二”方法假设代号 A 和 ﹁A ,那么对照“二维几何模型表示的逻辑类型”附图,存在五种侧面,分别如下:
R(·,·)="Φ" 对应的是 A 和 ﹁A ;
R(·,·)="∈" 对应的是 A←→A 和 ﹁A←→﹁A ;
R(·,·)=" Ï " 对应的是 A←→﹁A 。
以上是【公理】部分,与 A 所选择的具体内容无关。

谢谢楼上的老师
不过您说的逻辑我看不懂
这是什么方面的知识呢?
我没有学过哦
是否需要学一下离散数学?

【规则】之一:所谓的“连续”,是 R(·,·)=" Ï " 类型的【属性】
【规则】之二:所谓的“连续”,是指遍历……之间的所有可能性(实际上是A和﹁A之间的)
下面的【解释】,将是基于【规则】之二
【题目】
那函数的连续性又如何理解呢?
为什么只要当x趋向x0时,f(x)趋向f(x0)就可以证明在这个点上是连续的呢?
或者这么说吧,该如何深入的去理解?
为什么是这样定义?
【解释】步骤①:这是【极限】理论方面的
【解释】步骤②:对于任意给定的正数 ε>0,ε-δ相当于一个“矩形框”,前面的“任意给定”保证这个“矩形框”可以任意地“小”
【解释】步骤③:“必要”条件,必须满足这个条件,否则选择合适的 ε 时,【肯定】会跑出那个“矩形框”
【解释】步骤④:“充分”条件,只要满足这个条件,否则选择合适的 ε 时,【肯定】会跑出那个“矩形框”
除上述条件之外,只能保证 x≠x0 时的“迫近”过程,即可以补上断点的【连续】性,所以还要有 f(x)=f(x0) ……

下面引用由gaddis2009/03/20 09:58am 发表的内容:
谢谢楼上的老师
不过您说的逻辑我看不懂
这是什么方面的知识呢?
我没有学过哦
...
打字,有些慢,补上后是否能【理解】了???

谢谢老师
不过还是不能理解
没有学过这方面的知识
您说的公理是哪门学科的呢?
能否只是单纯的从《数学分析》方面来解释呢?
谢谢哦

【规则】之二:所谓的“连续”,是指遍历……之间的所有可能性
这个“开始点”,作为人为的【规定】。是否能【理解】此后的步骤???