数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]尺规绝对三等108度角所作出的十等分圆和五角星形

[watermark]

[这个贴子最后由wlc王礼昌在 2008/09/14 06:30am 第 3 次编辑]

本图的作法源自“尺规三等分直角三角形任一内角”的作法
本图的图是“尺规三等分直角三角形任一内角”的原图复制的
取给定角BAD=3x=54度时加倍到108度后作圆M的五条直径而成(图2)
若在圆M内作角JMJ';的对顶角ZMV,则角ZMV=108度,其中JZ、J';V是圆M的两条直径
若作角BMB';的对顶角SMY,则角SMY=36度,其中BS、B';Y是圆M的两条直径
若延长BA交圆于W,延长B';A交圆于U,连结UW,则圆M的五条直径把圆M分刈成十个
全等的扇形如扇形JMB=扁形BMB';=……=扇形UMJ,它们的顶角(中心角)都等于36度
在圆M上若依次隔三个分点连弦,则生成了绿五角星

局部图中字母已按原图标示(已恢复原图的本来面目)

李明波你能将把你画的图变成五角星形吗???

乘北京奥运揭示了中国人有开创世界纪录的东风,
中国必须发奋图强力争成为世界上第一数学大国。

花飘飘   门派: 三角派

信息:   
现金: 8940 金币
存款: 没开户
贷款: 没贷款
发帖: 384 篇
资料:   
在线: 87 时 26 分 17 秒
造访: 2008/08/29 00:06am
  消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复 只看我  [第 35 楼]

李明波上任后的第一件事,就是要把中国*梅州王老师倒过来烤一下,看看他肚子里到底有多少水儿……

昌        昌       昌
[fly]礼[/fly]  [fly]礼[/fly] [fly]礼[/fly]
王王王
[fly

太残忍了……
咋烤出这个字来…………
娱乐一下,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中国的问题,就是看谁的蛋扯的更好的问题!
中国数学也是一样!
单位圆上,任意给定两点A、B,风花飘飘竟然可以尺规作一个三边相等的四边形ABCD,且C、D两点均在单位圆上,您不觉着这个蛋扯的有点邪乎吗!

2008/02/28 08:24pm IP: 已设置保密

[这个贴子最后由wlc王礼昌在 2008/09/03 10:38pm 第 1 次编辑]

红五星绿五星如同两人挂在圆内边(把一个人的四肢和头看作五角星)
波浪天天练
已在圈中转
练就旋转功
奥运显神功
练功成正果
飞天上月球

[这个贴子最后由wlc王礼昌在 2008/09/03 11:12pm 第 2 次编辑]

木鸡波浪李明波
此图鸟巢凤凰窝
你图一作要翻工
我图一作便成功
你那总工不称职
赶快下岗摆地摊

十等分圆魔圈
敢上九天揽月
敢下五洋捉鳖
方显英雄本色
有谁再来较量
定会不打自降

十等分圆是“李明波对《尺规三等分直角三角形任一内角》的否证”彻底崩毁的铁证

尺规三等分角挑战全国中学生
聪明的中学生本图完全看得懂
有请全国中学生来评审五角星
是不是完全尺规作的五角星形
那五角星是否由五条直线交成
每条直线是否都经过十等分点
那五条直线是否交成正五边形(看图1的绿色五角星和图2中的红色五角星)

华罗庚命题:已与一角,其度数是108度,我们能否作出36度的角?
在1971年我就对他说:能,如图所示。