数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

你相信吗?

---你相信吗?
如果我说任意钝角三角形钝角两边为1:2。两锐角为1:2,你相信吗?如果你不相信,你可以任画几个不等的钝角,作成钝角两边为1:2的钝角三角形。再用量角器量出两锐角的度数,
计算一下两锐角的比,计算后,你一定会动摇那“不相信”的信念,同时产生许多“?”号,可靠吗?准确吗?能证明吗?……
---是的,量角计算只是一种检验方法,不能说明它的准确性和普遍性,这些问题将在《平面几何的新发现和老问题》一文中回答,该文不久将在本网上公布。
---钝角两边为1:2的钝角三角形两锐角为1:2,是新发现的,具有有定理价值的命题。运用这个新命题可以使一角三等分,一圆九等分,一圆七等分三个长期被认为不能解决的数学难题,变成非常简单的问题。
举个例子吧。

---如图,已知∠AmB为任意角,在Am的延长线上任取一点O,作mB=2mO。则钝角△OmB钝角两边为1:2,两锐角为1:2,
---作ym∥BO,作xm平分∠Amy。得∠Amx=∠xmy=∠ymB。即∠AmB被三等分了。
∠AmB的三等分证明很容易,而且这不是唯一的方法,其他方法也同样简单。不仅可以三等分任意锐角,还可以三等分任意钝角和直角,方法也都是简单明了的,一圆九等分,一圆七等分也都成了容易求证的简单问题。
---因为历史的原因,因为古训的束缚,人们不会轻信我的轻描淡写,我的文章公布后,希望读者关注、批评指导,我相信通过读者与笔者的共同努力,被世界三大几何难题困惑了几千年的历史,会由中国人打上圆满的句号,进入一个新的发展时期。
.........................................------袁锡煌
  ........................................2008年1月23日
....................................通讯:湖南省新化县上梅镇青石街郭家井5栋103号
....................................电话:随身:0738-2163818

你相信吗?

我简直不敢相信这是真的?可这面前的明白,清楚,确定的事实使我真是目瞪口呆,不得不相信。
    我早已知道,许多数学书都说用直尺和圆规不能三等分任意角,并在19世纪给出了严格的数学证明;我早已对用尺规三等分任意角失去兴趣;没想到!没想到!没想到!却是可能的。
    漂亮!!!把本论坛中其他的所谓可以尺规三等分任意角的图文全部比下去了。
    请问袁锡煌先生:您所说的“不久将在本网上公布”,是哪个本网?希望早日看到您的稀世杰作。

你相信吗?

精神可贵,可惜错了。只要有点高中知识:正弦定理,本题的结论是错误的。(其实用几何画板画几个钝角三角形,度量一下两锐角就知道是否正确)
解:设钝角两边为a,2a,所对的角分别为x,y,则由正弦定理知:sinx/a=siny/2a,即sinx/siny=1/2,能有x:y=1:2吗?若成立,则有sinx/sin2x=1/2,化简得:cosx=1, 可能吗?

你相信吗?

3楼评说正确
楼主作法错误

你相信吗?

谁英雄谁好汉到此擂台比比看
我已用作图给1楼作法验证过
作图实践结果证明楼主定理错
作图实践是检验真理的一标准
连作出的图都经不起圆规来量
则虽当钝角趋于平角时较精确
但当钝角趋于直角时误差越大
请楼主不妨连弦AX、XY、YB
以B为圆心,BY为圆规两针尖的距离,按点B、Y、X的顺序截取三条等弦,看第三次所截的点
是否与点A重合便是一种验证方法,有请楼主和2楼楼主验证便可将我比下擂台了

你相信吗?

当任意钝角三角形钝角两边为1:2,两锐角为1:2
但是,当任意钝角三角形钝角两边为1:2时,起两锐角不为1:3

你相信吗?

建议斑竹以后将这些所谓的三等分任意角啊什么的垃圾删除!永不允许上传!!!连基本的数学都不懂,还好意思!垃圾!!

你相信吗?

让我说什么好.........
我无语言了

你相信吗?

下面引用由chinaunix2008/10/02 05:39am 发表的内容:
让我说什么好.........
我无语言了
    无雨?
          ---- 或者阴转多云,或者干脆晴天.