数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谢芝灵

上帝的诣意,神奇的证明:0.333...≠1/3

所有关于无尽小数的论说是否靠谱,第一个检验标准就是看是否给出对其的释义。
所有不加释义的另类论说都是假定人们对这玩意的了解是一致的,而给出的论证又恰恰反映了对现行无尽小数概念的扭曲,请问这种东西会有什么结果吗?自娱自乐就不错了。把它当回事的会是些什么人? 大家心照不宣而已。

另类论断的“论证”无例外都那么简单,貌似天经地义,但这无非是说多少世纪以来他人都是白痴。太小看人类了吧?
chaoshikong 发表于 2017-6-17 21:36
假设1=2成立,则必有2=4成立,那么显然2=4不成立,所以1=2不成立,而1=1...

你说我这个狗屁证明,在说明什 ...

如果 1= 2 ,就会有 1 = ∞ ,少 = 多 ,矛 = 盾 ,男 = 女  ,…… ,这是很荒谬的!!你在说:不同性质的事物之间是不能划等号的。

一个小数与一个整数之间,是不能划等号的;因为他俩属于不同性质的数。

是的,1不等于1.0,哈哈...  发表于 2017-6-19 21:00
一个有限小数不能与整数划等号,一个无尽小数未必不能,这很辩证. 也是高小优生都知道的。

要“证明 0.999... ≠ 1", 非篡改无尽小数的定义不行.
APB先生 发表于 2017-6-17 11:20
关于0.999……的截图

APB先生对无尽小数0.999……的认识是正确的。即它的极限是1,但它本身不等于1.
正确的论断是这样的:它的‘极限’是1,它本身也是 1
我不准备再这个没有结果的事情上再讨论下去了...而极限是双方都能接受的叫法,也未必不是一件好事啊...

外面天气多好,又是休息日,都没有出去感受大自然,坐在电脑前讨论这种没有结果的事情...

论得失,不值得...对了又如何,错了又如何???

关机,做自己喜欢的事去了......
chaoshikong 发表于 2017-6-18 04:51
我不准备再这个没有结果的事情上再讨论下去了...而极限是双方都能接受的叫法,也未必不是一件好事啊...

...

要定义个极限,也可以。
即 0.333...的极限 是1/3,并不是  0.333...等于1/3,
每个数的表现形式有很多种,但值的大小就是确定的、唯一的、

你非盯着我不放了不是,我都说不想讨论下去了,但我保留我的观点。。。  发表于 2017-6-19 09:10
jzkyllcjl 发表于 2017-6-18 11:00
APB先生对无尽小数0.999……的认识是正确的。即它的极限是1,但它本身不等于1.

是的!纯循环小数 0.999…… 的极限是 1,但是它本身不等于1 。纯循环小数与整数,是不同数值和不同性质的两种数,理应是不能划等号的;如果划了等号,就等于说:纯循环小数可以等于整数;这是自相矛盾的,违背数理逻辑的,肯定是会出现类似 10=9 的错误。

若干个小数之和可以等于一个整数,才是合理合法的,不会出现错误的。
把有限小数序列的一般项拿来冒充无尽小数,才谈得上极限。把这样的极限叫作无尽小数的极限,畜生不如。

另外,学者谢芝灵不认为极限属于数学,jzkyllcjl 得想想办法。