数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: vfbpgyfk

[原创]哥德巴赫猜想彻底地被初等数学证明

本文贴出一周来,点击次数已超过4800。

现在点击数超过5000。

我是希望留言率,但是,太少见啦。

为了广纳意见,还是顶起来吧!

有人说,初等数学不能证明哥猜,不能揭开素数和素数对分布规律的面纱。现在完全可以说,错啦!!

[这个贴子最后由HXW-L在 2010/06/19 04:24pm 第 1 次编辑]

vfbpgyfk:
你好!
其实你此文一开始从:“4.2”就错了。
1).由“4.1”,设定f=(n-i)+1可知,f是表示序数,f是由n和i确定;而且先有n和i才有f,"(n-i)+1"是一个整体,不能分割开来!
2).虽然我们数学由设定f=(n-i)+1可推出f-n+1=n;但你此文因f、n、i有特定的含义,所以由“4.1“的 设定f=(n-i)+1,不能推出"4.2"的f-n+1=n
3).其实之前我与先生讨论过此问题,可是先生连这个这么低能的问题也难理解,所以我很难理解先生!

HXW-L:您好!
再次对您表示感谢!
1、4.2的f-n+1=n是经过推导而得的,4.1的f=(n-i)+1是从序数角度提出来的。由于奇数与数的序数内在特殊性(就像2、4、6……一样,即是序数,也是偶数),在数的整体上讲,每个数即是具体的数,也是整个数列中的序数,就像有人证明哥猜时用P+(N-P)=N一样,这个式子初看上去,等于白写,其实并非白写。再则,素数对都可以表示为两个奇数之和,而且,都是同一个数,您能说它们之间的等式不成立吗?所以,通过4.1和4.2得到的两个式子,可以认为是一个式子,只叙述角度上的差别,一个是从数的序数上讲,一个是从具体的数上讲,实质上是在讲同一个问题,这与我们日常生活中讲述同一个问题,而讲述问题的出发点或讲述角度不一定都是相同的,但是,他们的目的都是围绕那个问题而言。
关于个体和整体问题,在数学计算上,没有违背计算法则,而且结果都是同一个,这是同一性而确定的,我认为符合事物的客观规律性。

其实先生的问题=如下问题:
1).“素数3+素数7一定等于偶数10”,即3+7=10;但我们不能反过来说“偶数10一定等于素数3+素数7”即10=3+7(因为偶数10也可等于素数5+素数5,所以偶数10不一定等于素数3+素数7).
2)难道3+7=10变为10=3+7也错了?

HXW-L:您好!
您又把问题转回来啦。您要知道,数学式是可以代入任何值的,只要符合条件,就成立。举个例子吧:a+b=c,从数学式子上讲,c=a+b、c-a=b等,都没有问题,如果设C=10,则有:a+b=10,那么,10=a+b也没什么问题吧?4+6=10有问题吗?没有!如此还有:10=1+9、2+8=10、10=7+3等等吧,是否正确?您不能说错吗?这些事例难道不是同一个道理吗?

[这个贴子最后由HXW-L在 2010/06/19 09:08pm 第 2 次编辑]
下面引用由vfbpgyfk2010/06/19 07:33pm 发表的内容:
a+b=c,从数学式子上讲,c=a+b、c-a=b等,都没有问题,如果设C=10,则有:a+b=10,那么,10=a+b也没什么问题吧?4+6=10有问题吗?
我说过,对于普通的数学式子,由a+b=c可以推出c=a+b、c-a=b等,但对于特殊的哥猜却不能。上面已说过:
“素数3+素数7一定等于偶数10”,即3+7=10;但我们不能反过来说“偶数10一定可表示为素数3+素数7”即10=3+7(因为偶数10也可以表示为素数5+素数5,所以偶数10不一定可表示为素数3+素数7).
难道这还不够清楚么?连这样极其简单的问题我与先生都无法交流,那我无话可说了!