数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 塞上平常心

致爱好数学的朋友们

致爱好数学的朋友们

我同意楼主的建议,数学爱好者们要建立自已的团体,再按研究的门类进行分组,如哥猜小组,四色小组等,要在网上展开学术争论,我想是越争越明的,有条件的话,还可以定期召开会议,面对面的进行学术交流等。雷明,2010,3,20,于长安。

致爱好数学的朋友们

正确的理论是核心!
    否则是一盘散沙!!!

致爱好数学的朋友们

论形数技巧法在人

致爱好数学的朋友们

下面引用由塞上平常心2010/03/06 08:00pm 发表的内容:
致爱好数学的朋友们
自从参加工作后,很少学习数学方面的东西了,如今退休了,又重新检起了学生时期对数学的爱好。
爱好是要付出的,爱好也是要有重点、有目标的。退休了,虽然有一点时间,但过去学的东西,大都 ...
顶好!

致爱好数学的朋友们

快乐、失望、反思、努力
                       ——一个数学爱好者的体验

今年初,我开始进入网上的业余数学爱好者的圈子。如今再回头看自己当初写的《致敬数学爱好者》,才开始体会到我的幼稚,也开始体会到做一个数学爱好者并非易事。
    我渴望网友之间的讨论、辩论,期望有关专家的指导。虽说也有忍耐寂寞的思想准备,但往往还是感到失望。但失望归失望,既然自己爱好数学,就不应磨灭自己的热情。
    数学家以及专业的数学工作者以数学为主要工作对象,那是他们人生的奋斗目标。他们对数学的学习、理解都是比较系统、全面、深入的;而一个业余的数学爱好者的基础一般就不那么系统、深入了,多半是对某个或某方面的问题产生了浓厚的兴趣,然后去钻研它(这仅仅是我个人的认识,不少业余数学爱好者也有很好的数学素养)。
    不少数学爱好者热中于世界数学难题。这是由于这些题目既通俗易懂,又难度大、名声大,很容易引起人们的兴趣。在专业的数学工作者往往不理解这一点,出于好心,也出于对数学工作者的责任感,他们认为应当对此泼冷水。
    由于二者的差异,对问题的认识不是短期内能够弥合的。虽然这是我不希望看到的,并认为这种局面不利于中国数学的进步,但这绝不是一二十年,甚至更长时间能够改变的。
    我再次感到我的处境与那个被数学家们嘲笑的退休老头相类似。怎么办?继续,还是放弃?
    当然我不会放弃,但我会反思自己。
    前两年,我迷在四色问题上。说实话,我很幸运地得到数学专家的指点和帮助。我虽然没有能够证明四色问题,但通过一番折腾,总算是对这个问题有了一个基本的理解,也学了一点基本的数学知识,甚至还挑了一点专家大作中的毛病(当然是一般的小问题了,我的目的是想让专家看到我的认真,从而愿意帮助、指点我)。当我明白自己暂时不能解决这个问题时,我放弃了。
    这之后,我的兴趣转移到了“3N+1猜想”上。不管别人怎么说,我认为学习四色问题的经历对我来说是有益的,有收获的。我接受了上次的经验教训,比较认真地学习了有关的著作和文章(可惜我能够找到资料太少),并把自己的思路与专家的文章对照检查。
    我终于在这个问题上有了突破。3月份我的文章在网上贴出,尽管没有认可的反映,起初,我也有点“急”,但当我冷静下来时,我继续自己的探索。我不埋怨别人,我只要求自己拿出新的东西。
    我的突破在于采用二进制数解读3N+1猜想。
    ⒈仅仅需要乘3、除2运算的猜想,非常适合采用二进制数。人工在计算机屏幕上进行3N+1的迭代计算非常方便,几十位甚至上百位的二进制数,也可以一边计算,一边将其迭代序列数字整齐地显示在计算机屏幕上。其速度基本上取决于你的键盘输入熟练程度和计算机的反应速度。若采用十进制数,大概很难达到这点。
    ⒉二进制数结构简单直观。人在这方面的的研究成果,用二进制数表示即简单又直观。许多需要推理才能得出的结论,直接观察分析二进制数本身就可得出个人能更明确更简单的结论。
    以下是一篇文章中介绍的人们解决该猜想时的一段推理过程:“当到达一个低于起始数n的数时,计算可以停下来,因为所有小于n的数都已经验算过了。这样不仅可以省去了所有n=4k数的验算,因为它们被2除后仍是偶数,可以过渡到小于n的数;而且还包括了所有n=4k+1的那些数。因为4k+1是奇数,经过第一步计算3×(4k+1)+1=1 2k+4,然后是6k+2,再往后就是3k+1,显然小于n。同样地,验算4k+2也没有用,因为它经过一步计算得到2k+1,小于n。于是就只剩下了所有4k+3的数了,节省了75%的计算。这些推理加上其他的推导使葡萄牙人托马斯•奥利韦拉(Tomas Oliveira)和席尔瓦(Silva)创下了纪录。”
    “所有4k+3的数”,这正是我提出的A 类二进制数:尾部为k(k∈n且≥2)个连续的1字符串。在十进制数环境下,一般的研究到此较难再深入一步。但采用二进制数后,可以比较方便地观察到:在Collatz树中A类数字段的首项总是成双成对出现的。例如:11111、111111;1011、10111;110011000111、1100110001111……等等。其中较小者为“谷值数”。
    谷值数大小有序、数量固定、分布均匀。一个看似杂乱无章的Collatz树的规律性呈现在人们面前,人们完全可以用只包含谷值数的简化Collatz树(谷值树)取代通常的Collatz树。
    这是我在3N+1猜想上的突破。
    与此同时,迭代序列的规律越来越明显地呈现在面前。我为此快乐,为此兴奋。

致爱好数学的朋友们

(结上)
    一位数学家面对3N+1猜想曾经无奈地说,“数学家还没有为解决这问题做好充足的准备。”但“曾经”终究过去,数学是创造性的学科,一部传奇的数学史充满了诱人的创造活动。如果用新的视觉、新的角度观察研究这个问题,也许就能够有所改变。采用二进制数使我看到了希望!
    希望自然还是希望,我再次将自己的进展在网络上公布后,依然像一粒沙子掉落在茫茫大海里,杳无音信……
    我失望。短暂的失望之后又是反思:
    ⒈我还没有完成最后的证明;
    ⒉人们不习惯直接使用二进制数。尽管这次我例举了较多的数据,但一个数十位、上百位的二进制数对应的十进制数是多少,我一下也说不上来。这样的文章,一般人很难提起兴趣;
    ⒊我需要学习更多、更新的有关文章资料;
    ⒋目前我一直采用手工计算,这太落后了,非常容易出差错。我期待有朋友帮助我编写一个专门计算二进制数的程序,实在不行,我准备自己编写了。
    总之,不要失望,我已经有了一定成效,我要继续努力。

致爱好数学的朋友们

祝你马到成功!

致爱好数学的朋友们

世上无难事,只怕有心人!
    功到自然成,铁杵磨成针!

致爱好数学的朋友们

学习着,快乐着。我会努力的。