zhouxiaogang 发表于 2022-8-20 13:39

X,Y 正态分布,n1=5,n2=6,样本均值 175.9,172,方差 11.3,9.1,求 μ1-μ2 置信区间

01483概率论与数理统计(经管类)自考,P208,大题四

备注:本子上是我自己的思路,我想着是分别求,然后求一个并集,并集的上限为置信区间的上限,下限同理,

但是这样发现没有t(4)和t(5)的数据,请问这道题怎么做,才能用上题中的t(9)和t(11)?

Ysu2008 发表于 2022-8-21 12:31

不用求并集。两个独立的、总体方差相等的正态样本,其样本均值之差也服从正态分布:\(\overline{X}-\overline{Y}\sim Normal\left( \right)\)

复习一下“两个正态总体均值差的假设检验”部分。

zhouxiaogang 发表于 2022-8-21 13:19

Ysu2008 发表于 2022-8-21 12:31
不用求并集。两个独立的、总体方差相等的正态样本,其样本均值之差也服从正态分布:\(\overline{X}-\overli ...

看了两个正太总体均值检验,虽然是异曲同工,但是侧重点和这道题不太一样,我想知道这道题里面:可以将两个样本的数值计算后再代入【我写的单个样本的这种置信区间的公式】求出来吗?
如果可以,两个样本的数值计算遵循什么计算规则

Ysu2008 发表于 2022-8-21 13:50

zhouxiaogang 发表于 2022-8-21 13:19
看了两个正太总体均值检验,虽然是异曲同工,但是侧重点和这道题不太一样,我想知道这道题里面:可以将两 ...

求并集的方法似乎没有理论根据吧。

zhouxiaogang 发表于 2022-8-21 14:19

Ysu2008 发表于 2022-8-21 13:50
求并集的方法似乎没有理论根据吧。

对呀,所以想知道怎么求,需要过程,我是自考,能让我遇到同类题会做就行,不需要挖太深。

Ysu2008 发表于 2022-8-21 15:47

zhouxiaogang 发表于 2022-8-21 14:19
对呀,所以想知道怎么求,需要过程,我是自考,能让我遇到同类题会做就行,不需要挖太深。

单样本总体均值\(\mu\)的区间会求吧,两样本总体均值差\(\mu_1-\mu_2\)的区间与之类似。

zhouxiaogang 发表于 2022-8-21 16:59

Ysu2008 发表于 2022-8-21 15:47
单样本总体均值\(\mu\)的区间会求吧,两样本总体均值差\(\mu_1-\mu_2\)的区间与之类似。

单样本的我不是写出来了吗,现在就是不会写双样本的,我明白肯定是类似,我问的是怎么去计算两个样本之间的数据

luyuanhong 发表于 2022-8-22 10:54

zhouxiaogang 发表于 2022-8-22 21:19

luyuanhong 发表于 2022-8-22 10:54

好的,答案是对的,谢谢老师,我在教材也找到了类似的问题,只是公式化简不太一样,我按照您这个记忆。
页: [1]
查看完整版本: X,Y 正态分布,n1=5,n2=6,样本均值 175.9,172,方差 11.3,9.1,求 μ1-μ2 置信区间