伽利略转世 发表于 2022-4-23 09:11

一个初中生的疑惑

大家好,我只是一个普普通通的初中生,今天是我第一次发帖,有些地方不太好请见谅。我昨天学了“不等式的性质”这一课,我对其中的一个性质产生了疑问:课本上说“不等式两边同时乘或除以一个正数,不等号方向不变。”但是我却发现:1>0.9,9循环,按照这条性质,不等式两边同时除以3,不等号应当不变才是,可是1÷3=1/3,0.9,9循环÷3=0.3,3循环,而1/3=0.3,3循环,不等号变成了等号……
   也就是说,要么这条性质不对,要么公认的1/3=0.3,3循环是不对的。但我只是个初中生,所以我想请教一下各位高手帮我解开疑惑,谢谢。

波斯猫猫 发表于 2022-4-23 09:27

事实上1=0.99999...,而不是1>0.99999...。把“有限“与“无限“混为了一谈。

伽利略转世 发表于 2022-4-23 10:25

波斯猫猫 发表于 2022-4-23 09:27
事实上1=0.99999...,而不是1>0.99999...。把“有限“与“无限“混为了一谈。

啊?这个我也看过,但我觉得这个存在一些矛盾:你们说1/3=0.3,3循环,两边同时乘3就可证明1=0.9999999……但是在某种意义上我认为,0.9999999999……是一个数除以另一个数永远有余数,而0却没有余数,不论是在形式上还是意义上都有所不同,所以我还是觉得0.9999999……<1。或许我的说法的确是错的,但我希望你们能够理解我,帮我一下(我认为:如若我想的没有错的话,那么我们就应该承认1除以3不等于0.9999999999……还有一个原因就是,1除以3一直都余1,而0.99999……我就不知道了)

伽利略转世 发表于 2022-4-23 11:40

哪位朋友可以帮我解开这个谜题啊?谢谢

elim 发表于 2022-4-23 11:47

中学生没有极限概念的话,有疑惑可以理解,否则下面是简单的补课.
首先,数学不能靠感觉,要实际计算和论证,其次,学过的东西要会运用:
\(0.999\ldots=\frac{9}{10}+\frac{9}{10^2}+\frac{9}{10^3}+\ldots={\small\displaystyle\sum_{n=1}^\infty\frac{9}{10^n}=\lim_{n\to\infty}9\sum_{k=1}^n(10^{-1})^k}\)
\(=\displaystyle\lim_{n\to\infty}\small\frac{9}{10}\frac{1-10^{-n}}{1-10^{-1}}=1\)

伽利略转世 发表于 2022-4-23 11:55

嗯,虽然看不太懂,但还要谢谢你理解我,等以后应该就学了.

elim 发表于 2022-4-23 12:19

伽利略转世 发表于 2022-4-22 20:55
嗯,虽然看不太懂,但还要谢谢你理解我,等以后应该就学了.

等学了等比级数求和以及极限,就懂了. 另外也可以这么干:

对不等式 \(0\le 1-0.999\ldots < 1-0.\underset{n个9}{\underbrace{99\ldots 9}}=1-10^{-n}\) 令\(n\to\infty\)
即得 \(0.999\ldots = 1.\)

学数学的忌讳是吃狗屎也就是不逻辑,不上巨人的肩膀,夜郎自大.

春风晚霞 发表于 2022-4-23 12:40

现行初中数学教科书,应该介绍了有理数的\(\mathbf{稠密性}\)(即任何两个不等的有理数间,存在无限多个有理数,也就是有理数密而有隙),和实数的\(\mathbf{连续性}\)(表示实数的点,连续无间,布满整个数轴)。楼主认为0.999……<1,那么就应该存在纯小数c使不等式0.999……<c<1成立,由c>0.999……,于是根据\(\mathbf{逐位比较法}\):纯小数c在小数点的后边至少存在某一数位上的数字大于9,这与9是0到9这10个数字中的最大数矛盾。所以c不存在,故此0.9999……<1不成立。易知无限循环小数0.999……>1也不成立。所以,根据数的三歧性(也叫数的三分律)有:0.9999…=1。

伽利略转世 发表于 2022-4-23 12:56

春风晚霞 发表于 2022-4-23 12:40
现行初中数学教科书,应该介绍了有理数的\(\mathbf{稠密性}\)(即任何两个不等的有理数间,存在无限多个有理 ...

哦,这么说也对哎,谢谢

elim 发表于 2022-4-23 12:57

这个帖子很好地说明了 jzkyllcjl 相当于初小差班老生,九十出头了,还不知道人类数学的无尽小数怎么计算。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 一个初中生的疑惑