rainbow 发表于 2006-11-13 11:55

麻团的价格

麻团的价格

数学教育网 www.shuxue.com.cn 文章来源:本站原创 发表时间:2006-10-16 23:25:04 阅读次数:29

麻团是许多人喜欢吃的点心。食堂计算麻团的成本,50克重的一个麻团所需的油费是1角钱,现在要问,100克重的麻团需要多少油钱?是否应收2角钱?答案是否定的。
  50克与100克重的麻团大小不同,但形状一样,都是球体,是相似体。设50克重麻团的“半径”为r1,100克重麻团的“半径”为r2。根据相似体的性质,麻团的重量是与它们的体积成正比,而体积又和它们的半径立方之比成正比的。

用油量与麻团的表面积有关。面积越大,用油量越大。再根据相似体的性质,两个相似体表面积与它们半径的平方成正比。

。
  所以收2角钱太多了。
  现在我们再换一个问题:一个50克重的鸡蛋壳重5克,那么一个新品种100克重的大鸡蛋壳多重?用类似的方法可以计算出,大鸡蛋壳的重量只有小鸡蛋壳重量的1.6倍。所以买鸡蛋还是买大的好。
  由上面计算给我们如下的启发:
  大颗粒粮食的出米率要高:
  大冬瓜,南瓜削去的皮较少;
  千粒重的黄豆、芝麻、花生的出油率高;
  大的鱼虾的鳞壳少。

文章录入:coolfish    责任编辑:王欢庆

木直清风 发表于 2007-6-3 11:28

麻团的价格

嘿嘿 就算我是数学家我也不大会思考这个问题,因为我不是数学家,
我怎么会知道我成为数学家时的想法呢,我猜如果我真成了数学家,说不定就会去想这个问题了,   不对,我的想法从一开始就错了, 真的我发现了,我真聪明》。。。。。嘿嘿

gfnjy 发表于 2007-10-31 14:03

麻团的价格

便宜啊.......

不是客人 发表于 2007-10-31 23:57

麻团的价格

晕晕糊糊的
页: [1]
查看完整版本: 麻团的价格