wangyangke 发表于 2009-7-28 23:28

----------------------------------------------

------------------------------------------

wangyangke 发表于 2009-7-28 23:31

[供笑与求助]大球包小球问题

请luyuanhong老师,技术员老师等纠错或指批,,,

技术员 发表于 2009-7-29 08:03

你研究得很仔细很认真,我也需要很仔细的研究一下。拷下了

技术员 发表于 2009-7-29 12:29

先请王老师求一个实例:
半径为64的大球内能放多少个半径为1的小球,让所有小球的总体积为最大。
看过老师的文章:
问:有18*[(109.48/360)*2*pi*2*(n-1)-2]^2+9(n=3,4,5...)的半径为1的小球以正四面体的结构紧挨的排列成近似为球状时,求能包括于最外面的小球的大圆的最小半径R。

技术员 发表于 2009-7-29 12:37

老师说当小球排列方式不变时,当小球半径为无穷小是,其总体积为最大。
和我题要求有差别。你将小球半径简化成r+D/2,r可为无穷小,D/2却为一个常数,不能为无穷小。所以小球半径被简化后不能为无穷小。

wangyangke 发表于 2009-7-30 10:23

wangyangke 发表于 2009-7-30 12:17

技术员老师:
    对于你的半径为64的大球即相关问题,鄙做过思考,如上;请予纠错或谈谈看法;半径为64,够大,为之累矣;技术员老师的半径为64,推进了鄙的思考,谢谢!
    大小球问题稿思考很久,改过几番;于本人,对于大小球问题,现已基本定型;
    球面上的小球按等分球面的方式摆放,曾从陆老师的正多面体帖中受到启发;关于球面正三角形中的小球数量计算,也从陆老师的大园包小园中获益;不管劣作正确与否,谢谢陆老师;

技术员 发表于 2009-7-30 19:40

王老师的文章我已拷下,我会仔细研究。谢谢王老师对我的帖子的费心思考和陆教授的关注。的确我们为此道数学难题贡献了不少。不知你看过我对大园包小圆的问题的近似解,我对此做了不少努力和工作,卖600枚虚拟的金币不算过份,请你也看一下。
其实我觉得大球包小球问题完全可以转化成大园包小园问题。只要把小球排列形状投影到平面上就可以转化而成。请你试试。

技术员 发表于 2009-8-1 10:19

王老师,我看了你的文章,我想问一下,你那第63层的小球在同一平面的个数有几个?

wangyangke 发表于 2009-8-1 10:55

第63层的小球在同一----------------球---------------面上的个数
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: ----------------------------------------------